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単身の作り置きレシピ19 冷凍ハンバーグのトマトソース煮込み

以前にハンバーグを焼いて冷凍していました。

 

そのときの計画通りに

◆今回は煮込みハンバーグを作ります。

 

ハンバーグを入れて煮込むトマトソースとして

カゴメ 基本のトマトソース 150g

を買いました。

 

これも例のお好み焼き粉と同様に1回使い切りの量なので無駄になりません。

味もすでにしっかりついたソースですので手間いらずです。

こういう使い切り食材を見つけるとどうしても試してみたくなってしまいます。

 

今回も完成形を先に。

賞味期限が近くなっていたスライスチーズ2枚をハンバーグに乗せました。

写真右下がそれです。

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さて材料です。

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写真左下が冷凍ハンバーグ,時計回りにトマトソース,スライスチーズ,冷凍ネギです。

 

冷凍ハンバーグ=1個

 以前に4つ焼いて,3つ冷凍していたうちの1個です。  

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◆ネギ=冷凍して保存していたものを7カケラほど使いました。

 小出しに使い切ろうと思って今回強引に登場させましたが,出来上がりの段階ではとてもトマトソースにマッチしていました。

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ウスターソース=大さじ1杯ほど

 トマトソースは基本の味付けで十分おいしいのですが,少し味を足しました。 

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◆スライスチーズ=2枚

 賞味期限が近かったので。

 

◆オリーブオイル=小さじ1杯程度

 ネギを炒めるのに使いました。

 

◇えのき氷を1キューブをソースに入れるつもりだったのに忘れていました。

 コクの増加と健康増進を狙った食材です。 

 

器具

◆片手鍋=容量0.8リットル程度のものを使っています。

 

◆浅めのスープ皿=ハンバーグの解凍と盛り付けに使いました。

 解凍につかったあと洗いもせずに盛り付けてやりましたぜ。

  

シリコーン調理スプーン 長さ約26㎝=無印良品製です。

 まぜる,すくうなどに使いました。 

 

作り方

◆冷凍ハンバーグを解凍する。

 スープ皿に入れラップを被せて,電子レンジ600wで2分加熱でした。

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◆冷凍ネギとオリーブオイルを片手鍋に入れて,ほんのり色づく程度まで弱火で炒める。

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 火加減はごく弱火です。

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 少し焦げ色が付く程度にまで炒めました。

 ネギを炒めるととても良い香りがします。

 油がはねやすいのでやけどにご注意ください。

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◆トマトソースを鍋に入れて温め,ウスターソースを大さじ1杯程度いれる。

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 ウスターソースの量は味見をしてからお好みでどうぞ。

 

◆トマトソースに解凍したハンバーグを入れて煮込む。

 弱火のままで焦げないように注意しました。

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 さらにこうです。

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◆スライスチーズをハンバーグに2枚乗せる。

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◆チーズが溶けたら皿に盛りつけて完成。

 まずはシリコーン調理スプーンでハンバーグのそこからググッとすくい取って皿に盛り付け,そののちにトマトソースをすくってハンバーグの周囲に盛り付けました。

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完成形をもう一度。

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カットキャベツとトマトを付け合せに,これまた冷凍してあった小ぶりのフランスパンを2個平らげました。

 

ハンバーグをソースで煮込み,チーズをトッピングしたことでぐっとゴージャスな感じでした。

 

しっかりと食べごたえのある夕食になりました。

 

味付けはすでに決まってますので全く手間いらずです。

全工程約30分ほどのレシピです。